明治20年(1887年)、東京銀座木村屋ののれん分けを受け、山形県鶴岡市で創業しました。創業当時はまだ珍しかったパンを、和菓子で親しまれていた「餡」と日本独自の発酵種「酒種」でしっとりと焼き上げた「酒種あんぱん」が好評を博しました。
以来、和菓子・パン・洋菓子、さらにその融合を重ねながら、さまざまなお菓子を取り揃えています。
当店は130年以上、十数種類の「餡」を作り続けています。小豆と砂糖というシンプルな素材だからこそ、小豆選びと炊き上げの技術が重要です。
渋みが少なく風味の良い産地を厳選し、粒の揃った小豆を直送で仕入れることで、すっきりとした雑味のない「餡」に仕上げています。
夏と冬の寒暖差が大きい山形県には、さくらんぼ・ラフランス・りんご・お米・だだちゃ豆・くるみなど豊富な特産品があります。 当店では、こうした地域の食材を活かし、鶴岡ならではのお菓子作りにも力を入れています。
鶴岡市特産の「だだちゃ豆」は収穫時期が短く足が早い枝豆です。 収穫直後の枝付きのまま仕入れて加工し、「だだちゃ豆」本来のうまみをお菓子に生かしています。
鶴岡の史実にちなんだ「きつねめん」をはじめ、山形銘菓「のし梅」や、年の瀬の縁起菓子「切山椒」、華やかな練切細工が魅力の「お雛菓子」など、伝統も大切にしながら一つひとつ丁寧に謹製しています。
営業時間:9:00 ~ 17:00
定休日 :不定休