通年菓子 鶴岡木村屋ネットショップ
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木村屋総本店より暖簾分けを許されてから130余年、北国鶴岡の伝統菓子を作り続けています。
木村屋が創業以来こだわってきた特製餡に求肥もちを入れたお菓子。出羽三山のひとつである羽黒山の「鏡池」から出土された古鏡をかたどったお菓子です。
風味豊かな白餡と一粒の栗をふっくらやさしいパイで包みました。木村屋伝統の和洋折衷の焼き菓子です。
月山の天然くるみを使用した柔らかく、優しい甘さとくるみの風味がクセになる。シュー生地と求肥餅をミルフィーユ状にサンドしました。
風味の良い選りすぐった小豆餡で栗を一粒丸ごと包みました。
羽黒山山頂の三神合祭殿のすぐ前の鏡池から発見された古鏡を型取った、薄焼きのお煎餅です。
ひとくち食べると口の中にふわっと広がるだだちゃ豆の香りと豊かな風味。後味までしっかりだだちゃ豆。木村屋から新しいだだちゃ豆のお菓子が誕生しました。
材料を精選し丹精こめて仕上げた小豆餡と餡しぐれを組み合わせました。
ほんのりとパステルカラーに色づいたゼリー菓子。見た目も不思議ですが、口当たりや食感も不思議。と、地元でも話題の逸品です。
山形県を代表する銘菓「のし梅」。伝統菓子を大切に守り続ける木村屋では、のし梅を始め、多くの伝統菓子を作り続けています。
甘みをおさえたやわらかなゆべしに、くるみを加えました。香ばしいくるみがほんのり甘いゆべしのおいしさを一層引き立てます。
香ばしい黒砂糖と小豆の風味が懐かしい、鶴岡市内に昔から伝わるおめでたい伝統菓子です。黒糖のコクのある甘さが特徴の素朴な味が鶴岡の人々に愛されています。
カステラのルーツになったといわれるポルトガルの伝統的なお菓子パンデローを木村屋流にアレンジしました。
木村屋が明治20年の創業当初から作り続けている酒種あんぱんは、酒種の独特の甘さと風味が特徴です。
鶴岡木村屋を代表する銘菓を詰合せました。贈り物に好評をいただいております。
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木村屋総本店より暖簾分けを許されてから130余年、北国鶴岡の伝統菓子を作り続けています。
古鏡― こきょう ―
木村屋が創業以来こだわってきた特製餡に求肥もちを入れたお菓子。
出羽三山のひとつである羽黒山の「鏡池」から出土された古鏡をかたどったお菓子です。
マロン― まろん ―
風味豊かな白餡と一粒の栗をふっくらやさしいパイで包みました。
木村屋伝統の和洋折衷の焼き菓子です。
出羽くるみ餅― でわくるみもち―
月山の天然くるみを使用した柔らかく、優しい甘さとくるみの風味がクセになる。シュー生地と求肥餅をミルフィーユ状にサンドしました。
楽― らく ―
風味の良い選りすぐった小豆餡で栗を一粒丸ごと包みました。
古鏡せんべい― こきょうせんべい ―
羽黒山山頂の三神合祭殿のすぐ前の鏡池から発見された古鏡を型取った、薄焼きのお煎餅です。
だだちゃ豆右衛門― だだちゃまめえもん ―
ひとくち食べると口の中にふわっと広がるだだちゃ豆の香りと豊かな風味。後味までしっかりだだちゃ豆。木村屋から新しいだだちゃ豆のお菓子が誕生しました。
潮音堂― ちょうおんどう ―
材料を精選し丹精こめて仕上げた小豆餡と餡しぐれを組み合わせました。
花水晶― はなすいしょう ―
ほんのりとパステルカラーに色づいたゼリー菓子。見た目も不思議ですが、口当たりや食感も不思議。と、地元でも話題の逸品です。
のし梅― のしうめ ―
山形県を代表する銘菓「のし梅」。伝統菓子を大切に守り続ける木村屋では、のし梅を始め、多くの伝統菓子を作り続けています。
庄内ゆべし― しょうないゆべし ―
甘みをおさえたやわらかなゆべしに、くるみを加えました。香ばしいくるみがほんのり甘いゆべしのおいしさを一層引き立てます。
きつねめん― きつねめん ―
香ばしい黒砂糖と小豆の風味が懐かしい、鶴岡市内に昔から伝わるおめでたい伝統菓子です。黒糖のコクのある甘さが特徴の素朴な味が鶴岡の人々に愛されています。
山形パンデロー 月の山
― やまがたぱんでろー つきのやま ―
カステラのルーツになったといわれるポルトガルの伝統的なお菓子パンデローを木村屋流にアレンジしました。
酒種あんぱん― さかだねあんぱん ―
木村屋が明治20年の創業当初から作り続けている酒種あんぱんは、酒種の独特の甘さと風味が特徴です。
どら焼き― どらやき ―
海坂小鶴― うなさかこづる ―
月の峰― つきのみね ―
ケイク― けいく ―
プレミアムショコラ
― ぷれみあむしょこら ―
ふるさと庄内― ふるさとしょうない ―
鶴岡木村屋を代表する銘菓を詰合せました。贈り物に好評をいただいております。